来源:本站  发布日期: 2018-6-13  阅读次数:4630  

学校食堂对食物中毒的紧急处理预案

 

学校食堂是人群高度密集的地方,一旦食堂的食品安全作在某个环节失控,就很容易造成集体食物中毒事故。为了确保师生的身体健康,有效控制食物中毒事故的发生,特制定本预案:

一、食物中毒的定义和分类

食物中毒是指人体摄入了含有生物性、化学性有毒有害物质或把有毒有害物质当作食物摄入后,所出现的非传染性的急性或亚急性疾病,属于食源性疾病的范畴。按病原物质分类可分为:

(1)细菌性食物中毒:指因摄入被致病菌或其毒素污染的食物引起的急性或亚急性疾病,是食物中毒中最常见的一类。

(2)有毒动植物中毒:指误食有毒动植物或摄入因加工、烹调方法不当未除去有毒成分的动植物食物引起的中毒。

(3)化学性食物中毒:指误食有毒化学物质或食入被其污染的食物而引起的中毒。

(4)真菌毒素和霉变食物中毒:食用被产毒真菌及其毒素污染的食物而引起的急性疾病。

二、接报处理

一旦发生人员在学校食堂内就餐后出现食物中毒疑似症状,当事人或知情者应立即向学校主管部门(后勤管理处及下属机构)报告。接报人应详细记录患员食用的菜肴品名、食用时间、食用的食堂地点、身体不适状况及目前所在地,随后立即向主管领导汇报,通知校医疗保健科派人对患员进行访问。

三、患员处置

校医疗保健科在接到疑似食物中毒的报告后,应立即派人对患员进行访问,并视情况判断进一步治疗的方案,对症状较为明显的患员应及时组织人力送往附近的医院进行抢救治疗,同时通知后勤管理处饮食服务中心采取后续措施,向所在区域的食品药品监督部门报告情况。

四、现场保护

当被确认为食物中毒事故后,要立即停止相关食堂的供应工作,封存好可疑食品,不准销毁;在食品安全执法人员到达前,保护好加工现场,不要对食堂进行特殊的清扫;加工用炊具、餐具、盛器不得进行冲洗消毒,以便于食品安全督部门采样检验,为确定食物中毒原因提供可靠的情况。

五、协助调查

确认发生食物中毒后,后勤管理处饮食中心负责同志与相关食堂负责人一道,要积极配合食品安全监督部门进行食物中毒原因的调查工作,如实反映本次中毒事件中病人所吃的食物、中毒人数、进餐总人数、同时进餐而未发病者所吃的食物、病人中毒的主要症状,以及可疑食物的来源、质量、存放条件、加工烹调的方法和加热的温度、时间等情况。与此同时,后勤管理处加强对其它未发生食物中毒情况的食堂的监管工作,杜绝同类中毒事故的集中发生。

六、整改工作

在食物中毒事故调查结果出来以后,后勤管理处饮食服务中心要根据中毒发生的原因,深入分析食堂管理与服务工作中存在的问题,提出切实有效的整改方案,在整个餐饮工作网络内予以布置、落实,做到举一反三,亡羊补牢。同时,后勤管理处要对造成食物中毒事故的食堂经营单位进行严肃处理,要求赔偿因事故处理给学校造成的经济损失,并视事故情节轻重作出限期整改、停业整顿直至终止协议的决定。

技术支持[ICOOLBOX]