来源:本站  发布日期: 2018-7-11  阅读次数:1121  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

甘中医大后勤发〔20183

 

甘肃中医药大学后勤管理处关于印发学生公寓

安全应急事故处理预案的通知

 

各学院、部门:

为提高师生员工的安全意识,正确处理各种安全应急事故,最大限度降低事故损失,确保公寓内学生的生命、财产安全,现结合我校实际,制定《甘肃中医药大学学生公寓安全应急事故处理预案》印发给你们,请遵照执行。

附件:《甘肃中医药大学学生公寓安全应急事故处理预案》

 

 

甘肃中医药大学后勤管理处

2018 4 8

甘肃中医药大学学生公寓安全应急事故

处理预案

 

一、发生火灾的应急预案

若学生公寓发生火灾时,应按以下步骤进行处置:

1.查看火情

如学生公寓出现失火情况,发现火情学生在火情初起时,应先自行组织灭火,同时报学生公寓值班人员。公寓值班人员应马上切断起火公寓和左右相邻两个公寓的电源或公寓楼总电源,并报告公寓管理中心和物业公司办公室,然后立即到达现场查看火情。

2.报警

如失火为一般性火情(火势较小、发展较慢,学校自己力量可以扑灭),应立即报学校保卫处(治安消防科电话8765352),由学校保卫处根据情况进行处置。如火势较大,依靠学校自己的力量难以扑灭,应立即拨打“119”报警电话(讲清失火单位和部位,火势的大小,有无人员被困以及报警人的姓名、单位和联系电话)报警。

3.疏散

火灾现场工作人员根据具体情况,开启疏散通道并组织学生有序进行紧急疏散到安全地带,各学院负责清点人数,确保楼内所有人员安全撤离。

4.自救

一旦发生火灾,公寓值班人员和广大学生要保持冷静,并根据情况积极采取自救措施,最大限度减少人身和财产损失。

5.灭火

如火势较小,为一般火情,公寓管理人员要在保证自身安全情况下,尽可能利用救火设备(如灭火器等)对初始火灾进行扑救,并等待学校保卫处工作人员的到来。当火势较大,难以控制或已发生险情,公寓管理人员和现场学生要以人的生命为第一位,立即撤离火灾现场,等待公安消防部门前来灭火。

6.善后处理

火灾发生后,公寓值班人员和学生要配合消防部门和保卫处做好现场保护和调查取证工作,取证完毕后,负责组织清理现场,安置受损公寓学生住宿。

二、发生自然灾害的应急预案

若当地发生地震、强降雨、雷电、沙尘暴等自然灾害,应根据情况按以下步骤进行应对:

1.通报信息

对于强降雨、雷电、沙尘暴等可准确预知情况,公寓值班人员要根据气象预报和上级通知,及时向学生通报情况,做好预防知识宣传和信息传达工作。对于地震等不能准确预知的自然灾害,如接到上级的地震预警时,要根据学校统一要求,做好避震自救常识的宣传教育、信息通报和思想稳定工作。

2.做好防范

1)强降雨、雷电、沙尘暴发生前,公寓值班人员要对公寓楼各种设备设施及公共场所门、窗进行检查,学生要对本宿舍门窗进行检查,排除安全隐患。

2)强降雨、雷电、沙尘暴发生时,公寓值班人员要对公寓楼内设备设施及公共场所门窗进行巡查,对发现问题及时进行处理。学生要保持冷静,关闭宿舍电源并将各种电器从插座上撤下,待在宿舍内不要外出,关好宿舍阳台门窗,不要到阳台观望。

3)地震等事前没有预知的自然灾害发生时,首先要保持镇定,不要匆忙逃离公寓楼,以防发生拥挤踩踏事故,造成意外人身伤害。其次发现人员要大声呼叫,提醒学生利用周围条件积极自救。主震过后,公寓值班人员要迅速切断公寓楼电源,以防发生次生灾害,并立即组织学生从公寓楼内有序撤离至安全地带。

3.实施救援

自然灾害发生后,根据当地政府和学校统一安排,积极开展灾害现场救援工作。

三、发生治安事件的应急预案

若学生公寓发生失盗、打架斗殴、校外人员寻衅滋事及其他治安或刑事案件时,应按以下步骤进行处置:

1.报警

一般情况,公寓值班人员、当事人或目击者应立即报学校保卫处(治安消防科电话8765352),由学校保卫处根据情况进行处置。若事态较为严重,迅速拨打报警电话110报警,说明具体地点和简单情况。

2.报告

公寓值班人员及时向物业公司主管人员、公寓管理中心和当事人所在学院报告。

3.处理

1)保卫处、公寓管理中心和学院的老师要迅速赶到事发现场,隔离当事人,同时疏散围观人员,如当事人不听制止要及时报告公安机关。

2)保卫处工作人员对事件进行调查,根据情况进行处理,对于违法案件要移交公安机关进行处理。

3)对于失盗事件,公寓值班人员要在第一时间通知学生保护好现场,以利于学校保卫处和警务人员调查取证。

4)公寓值班人员要积极配合相关部门的调查,如实汇报所了解情况。

四、发生人身伤害、突发疾病、疫情性传染病的处理预案

若学生公寓发生人身伤害事件、学生突发疾病、或发现疫病性传染病时,要根据情况按以下步骤进行处理:

1.及时汇报

1)若学生出现人身伤害或各种突发疾病(如晕厥、腹泻不止、大出血、内出血、骨折等)时,当事人、发现人员或公寓值班人员应立即报告公寓管理中心、通知学生所在学院,以上人员接到报告后要立即赶往事发现场。

2)各学院根据病情严重程度及时通知学生家长。

2.恰当处理

1)根据情况安排学校急救车或拨打“120”急救电话将受伤害或患病学生送往就近医院。保卫处、学院、公寓管理中心对事件进行调查,并做好周围学生的思想安抚工作。

2)若学生发病原因疑似为食物中毒,不要清理学生的呕吐物及现场,以备检查。公寓管理中心应立即向后勤管理处领导汇报,启动学校应急预案。同时应立即对其它学生公寓进行安全检查,及时发现其他有类似症状的学生,以便进行救治。

3)若怀疑为疫情性传染病,公寓管理中心应立即向后勤管理处领导汇报,启动学校应急预案。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

甘肃中医药大学后勤管理处            201848日印发

 

 

技术支持[ICOOLBOX]