您现在的位置: 甘肃中医药大学后勤管理处 >> 文章中心 >> 规章制度 >> 正文
甘肃中医药大学学生公寓安全用电管理规定
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1365    更新时间:2013-1-5

 

 

 

 

院办字〔2012219

关于印发《甘肃中医学院学生公寓安全用电

管理规定》(试行)的通知

 

各系(院)、部、处、团委,学生各年级:

为了确保学生生命财产安全,维护校园安全和谐稳定,经学院研究制定了《学生公寓安全用电管理规定》(试行),现印发给你们,请认真学习并遵照执行。

 

 

                     一二年十一月二十一

 

 

主题词:学生公寓  安全用电  管理规定                      

  : 省教育厅                           

甘肃中医学院办公室           20121121日印发

 

甘肃中医学院学生公寓安全用电管理规定

(试行)

学生公寓是学生在校期间学习、生活、休息的公共场所,人员高度密集,违章使用电器易引发火灾,给广大同学的生命财产安全带来极大危害。为加强学生公寓安全用电管理,预防火灾等事故发生,特制定学生公寓安全用电管理规定。

第一条  学院对具备条件的综合楼女生公寓、二号女生公寓、三号女生公寓,新男生公寓启用具有恶性负载限电功能的智能供电系统。兰新楼、南翼楼采用智能电表限电。

第二条  智能供电系统的功能:利用计算机对学生宿舍的电量(度数)、功率(瓦数)、供电时间、恶性负载等进行远程识别和管理。

第三条  限定额度:学院每月每生免费提供8度,用电超支自付。超定额电量的收费标准根据兰州市物价局有关文件规定执行。

第四条  限定功率:每个学生宿舍使用电器的总功率控制在1500W以内,恶性负载不超过300W

第五条  限电时间:周日至周四晚上十一点至次日早晨六点限电,周五、周六晚上十二点至次日早晨六点限电,其余时间正常供电,研究生宿舍、兰新楼、南翼楼学生公寓全天供电。

第六条  恶性负载:是指使用纯阻性用电器,如热得快、电炉、电饭锅、电炒锅、电磁炉、电热杯、电水壶、电热毯、电吹风等电热器具,计算机、充电器、收录机等不属于纯阻性用电器。智能供电系统若检测到恶性负载超过300瓦就会自动断电,切断恶性负载电器后系统会自动恢复供电;在24小时内,同一宿舍由于恶性负载造成断电达三次将不能自动恢复,需进行人工恢复。

第七条  人工恢复流程:当事学生写出书面检查或申请,公寓楼值班员清查该宿舍违规电器、签署意见并登记后,再凭检查或申请到电工房申请送电。人工恢复用电时间为周一至周五正常上班时间。

    第八条  住宿学生要牢固树立安全用电意识,自觉做到安全用电,防止因用电不当引起触电或火灾等事故的发生。宿舍内使用的所有用电器(包括插线板)必须是经过3C认证的、具有合法资质制造商生产的合格产品。

第九条  宿舍内用电线路、设施由宿舍长与住宿者共同保管,出现故障及时报修,严禁私自更换或维修。

第十条  严禁在宿舍、走廊、卫生间等公寓楼内私接乱拉电源,严禁擅自修理、拆除、迁移、自增宿舍内的供电线路及设施,严禁破坏楼内的供电线槽(盒)和供电电缆。

第十一条  严禁在床铺上拉电线、放置移动式插座及使用台灯、充电器等其它用电设备。固定式插座只能接一个移动式插座,严禁多个互接。移动式插座、用电设备必须放在安全的地方,不准靠近蚊帐、被褥、衣服、书本等易燃物品。

第十二条  提倡节约用电,学生离开宿舍时须自觉断电,切

实做到人离关灯、关电源,各种用电设备使用完毕后及时关闭电源,不得长时间通电,以排除安全用电隐患。

第十三条  禁止在宿舍内存放和使用热得快、电炉、电饭锅、电炒锅、电磁炉、电热杯、电水壶、电热毯、电吹风等电热器具(功率在300W以下的电吹风除外)。

第十四条  对违规用电的处理办法:

第一款  后勤管理处每月对违规使用恶性负载电器的宿舍进行一次通报;因使用恶性负载电器导致本宿舍一学期内出现三次及以上人工送电情况,将取消该宿舍当年“文明宿舍”评选资格;

第二款  学生在公寓内使用“三无”(无中文标识、无厂名、无厂址)产品、不合格产品、劣质产品和自制的用电设备,私接乱拉电源,违规使用用电设备,一经发现坚决收缴并销毁。由此而引起的一切后果由使用者自行承担。

第三款  经检查发现学生离开宿舍后,有不关灯、不切断电源的宿舍,第一次给予该宿舍人员批评警告,连续检查发现二次,给予该宿舍人员通报批评,并取消该宿舍当年“文明宿舍”评选的资格。

第四款  在公寓内存放或使用大功率电器,一经发现,除没收该物品外,对违反的个人、宿舍给予全院通报批评,取消个人各类评优资格,取消该宿舍全院“文明宿舍”评选资格。

第五款  违规用电,每次处以20100元扣款。造成后果者,除赔偿全部损失外,并视情节根据《甘肃中医学院学生违纪处分条例》给予当事人“警告”、“严重警告”、“记过”、“留校察看”处分,因违纪用电造成危害或严重损失者,给予当事人“开除学籍”处分,并依法移送司法机关处置。

    第十五条  本规定自发文之日起试行,由学院学生工作处、后勤管理处负责解释。

 

Copyright © 2012   甘肃中医药大学后勤管理处 All Rights Reserved   电话:0931-8765491  技术支持:天将网科