您现在的位置: 甘肃中医药大学后勤管理处 >> 文章中心 >> 规章制度 >> 正文
甘肃中医药大学后勤管理处物资采购工作管理暂行规定
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1530    更新时间:2011-3-2

甘肃中医药大学

后勤管理处物资采购工作管理暂行规定

第一章  总则

第一条  为规范物资采购行为,优化采购程序,提高资金使用效益和工作效率,防止浪费和违规行为的发生,根据学院物资采购、财务管理有关规定,结合后勤管理处实际,制订本规定。

第二条  本规定适用于后勤管理处管理范围内所有物资的采购管理,包括办公、教学、劳保、绿化、保洁、卫生用品,水暖、电气、木杂维修材料等。

第二章  物资申购、审核与询价

第三条  纳入仓库管理的物资,使用部门(科室)填列清单向仓库申领,库存不足或缺货的,由仓库管理科室根据工作需要制定采购计划并提出采购申请;未纳入仓库管理的物资,由使用部门(科室)提出采购申请。

第四条  申购部门(科室)应本着节约、实用的原则,如实填报《后勤管理处物资申购清单》(以下简称《申购清单》)。《申购清单》必须标明拟采购物资品名、数量、规格型号及采购要求(品牌),经制表人和部门(科室)负责人签名确认后报送处分管领导或处长审批。

第五条  物资采购实行先询价后审批的原则。询价时至少货比三家。

第六条  曾在学校各类采购招标活动中中标的信誉良好的供货商应列为询价的重点对象。在同等条件下,原中标供货商享有优先权。

第三章  物资采购审批程序

第七条  物资采购采取逐级审批制度。

第八条  审批程序规定如下:

1、零星采购。采购金额2000元(规定中金额指多项合计金额)及以下的为零星采购,分管处领导直接审批;2001元以上至5000元(含),审批程序为:分管处领导审批→处长审批。

2、批量采购。采购金额5001元—30000的为批量采购,审批程序为:分管处领导审批→处长审批→分管副院长审批。

3、大宗采购。采购金额30000元以上的为大宗采购,逐级审核至学院院长审批后,按学院有关规定办理采购手续。

第四章  物资采购管理

第九条  采购人员需完备审批手续后方可进行采购。紧急情况下,采购人员可根据审批权限,采取口头请示的办法处理,但事后应在7个工作日内补办审批手续;超过5000元的,由处长向院领导口头请示的办法处理,但事后应及时补办审批手续。违反本规定擅自采购的,所产生的一切后果由采购人员负责。

第十条  采购人员和相关责任人应时时、处处以学院利益为重,遵纪守法,廉洁奉公,坚决抵制各种商业贿赂。

第十一条  采购人员采购物资时必须明确产品生产厂家、信誉度、品牌、规格、型号、标准、合格证、价格等,严防购入伪劣产品。

第十二条  采购金额30000元以上的大宗物资采购,由采购科室按学院有关规定办理合同签订手续。

第五章  采购物资验收

第十三条  纳入仓库管理的物资实行三方验收制度。采购物资到达后,采购人员负责联系仓库保管员、使用部门有关人员进行验收。验收时如有任何一方未派人员参加,视为无效。无故拒不参加验收的,追究相关负责人责任。

第十四条  验收时,采购科室应向仓库保管员提供物资采购相关审批材料、合同、清单等,作为验收和入库凭据。

第十五条  物资验收质量要求:

1、验收人员应认真对照合同和采购清单的要求进行验收,严把质量关,发现产品质量低于采购指标的,应于拒收,由采购人员联系并责成供货商更换符合采购指标的货物。

2、因产品指定品牌、规格型号已停产或已淘汰等原因,供货商提出更换品牌或规格型号的,需经验收人员一致认可和同意方可更换,但更换后的产品质量不能低于原采购要求,价格不能高于原采购要求的价格。

3、更换后的产品价格低于原采购要求价格的,应进行重新询价并与供货商商定;如验收人员对货物的质量有质疑的,应暂停验收,作签收处理,在条件允许的情况下,应送质检部门确认货物的质量。因验收人员未认真把关造成不合格物资流入的,追究相关责任人责任。

第十六条  验收中发生分歧和争议的,由采购科室报分管处领导协调解决。

第十七条  在领用过程中,如发现物资存在质量问题的,保管员应及时通知采购人员与供货商联系处理。

第十八条  验收人员要恪守职责不得以任何理由对供货商进行刁难和拿、卡、要等违法违纪行为。如有上述行为严肃处理。

第十九条  采购人员应在物资验收合格后30个工作日内办理付款手续。合同另有约定的,按合同执行。

第六章  物资出入库管理

第二十条  物资验收合格后,保管人员应及时办理入库手续。

第二十一条  保管人员应做好物资保管工作,严格遵守物资发放程序,尽量避免物资非正常损耗现象和浪费现象的发生。

第二十二条  仓库的管理工作按仓库管理有关制度执行。

第七章  附则

第二十三条  本规定未尽事宜,由处务会研究决定。

第二十四条  本规定由后勤管理处负责解释,自印发之日起施行。

Copyright © 2012   甘肃中医药大学后勤管理处 All Rights Reserved   电话:0931-8765491  技术支持:天将网科