您现在的位置: 甘肃中医药大学后勤管理处 >> 文章中心 >> 规章制度 >> 正文
甘肃中医药大学学生公寓楼门卫制度
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2680    更新时间:2010-6-4

学生公寓门卫值班室是确保学生公寓安全的第一道防线,是为学生创造良好学习、生活环境的重要岗位,为此,对学生公寓门卫特制订如下制度:

    一、工作职责

1、值班人员必须树立“服务育人”的思想,爱岗敬业,在公寓管理中心的领导下,认真踏实地履行自己的岗位职责。

2、严格执行学校制定的规章制度,必须对所管辖的区域人员动态、宿舍人员结构做到心中有数,确保学生宿舍的安全。

3、对来访人员和学生家长要热情接待,查验证件,严格进行来访登记,对于没有任何证件的来访者,不准进入学生宿舍。

4、对携带贵重物品和行李的人员,凭学生证出入,并做好记录。公寓内的公共财产设施不得私自出借他人。

5、值班人员必须严格遵守交接班制度。不迟到、早退、不得擅自脱岗、离岗,不得与学生发生争执,应以劝导教育学生为主。

6、值班室是学校的管理窗口,室内必须保持整洁、卫生,值班员忠于职守,不徇私情、不谋私利,在值班期间不得干与工作无关的事情,如织毛衣、看闲杂书籍等。

7、值班人员必须熟悉各单元、楼层房号的钥匙配备情况。

8晚上按时关闭公寓大门。对于延迟返校者,应要求其凭学生证、身份证等有效证件进行登记后方可同意入内,不准其翻墙入室。

9每天查房二次,上午检查宿舍安全,是否关门、有无闲留学生、是否使用大功率电器等;晚上检查就寝纪律,是否按时熄灯、是否吵闹、有无留宿外来人员或外宿。

10对非生活本楼内的本校师生应要求其在出示工作证、学生证或身份证等有效证件并经许可后方能进入公寓区域。除工作需要外,严禁男生进入女生公寓,女生进入男生公寓。严格约束学生在公寓的不良行为。

11、严禁小商小贩、闲杂人员进入楼内,遇有可疑人员,必须盘问清楚,必要时可采取适当措施。

12增强安全意识,提高警惕,密切注意宿舍楼内异常情况,并及时处理、报告,如发生被窃事件要向保卫处报案。

13、不得与协作单位的工作人员发生争吵,有问题由负责部门处理。

14、完成学生公寓管理中心交付的其它任务。

二、具体工作要求

1、严格执行《公寓管理规定》及实施细则,认真落实《公寓管理中心值班员岗位职责》。

2、时刻保持职业敏感,看到、听到公寓区域内的一些不正常情况如打架斗殴、聚众起哄、失窃、同一时段内有多名学生生病等,都要在第一时间报告楼长或公寓管理中心工作人员。

3、做好七项工作记录:

1)《学生公寓门卫值班记录》记录当天做了哪些事情、在交接班中需要对接班门卫提醒的工作以及当天公寓区发生的所有情况。

2)《大件物品进出登记》对进出公寓区的箱子、行李、电脑等大件或贵重物品必须督促学生凭有效证件进行登记。

3)《学生延迟返校登记》对在规定时间后返回公寓的学生要求其凭有效证件登记后方可进入。如果提供不了证件的,则应报出楼号、宿舍号、姓名、辅导员姓名,根据名册核实无误后再放行,防止其他人员用假名假姓混入宿舍。

4)《学生公寓钥匙借用登记》为确保公寓的安全,原则上不应借钥匙给学生,但偶尔有学生忘带钥匙需要借用的,须遵循以下几点要求:

a.确认:请学生出示有效证件(如学生证、身份证),并暂留该证件,同时核对证件上的照片是否和本人相符。

b.登记:根据出示的证件,登记该学生的姓名、班级、宿舍号、借用时间,在确定该生

是属于登记宿舍的学生后才能给钥匙。

c.归还:当学生借用完毕,门卫要在登记本上填上归还时间,同时把确认身份时留下的证件归还给本人。

d.催还:如果借用学生超过了半小时以上还不来归还钥匙,就要打电话到该宿舍进行催交,以保证及时归还。

5)《学生宿舍安全检查登记》在查房中,如发现有宿舍使用热得快、电饭煲、电炉、电炒锅、人离门不关、钥匙留在门上、上课时间还有闲留学生等对宿舍的安全有一定隐患的情况都要详细登记,以便教育整改。

6)《教师走访宿舍登记》教师走访学生宿舍是对学生的关心、爱护,所以,应把走访教师的姓名、院系、走访宿舍等内容作一个书面的记录。

7)《学生公寓来访人员登记》凡来公寓找学生的,都要求来访人员凭有效证件进行登记,并密切关注来访人员的离开时间,并作记录。如是异性,则要把被访学生叫下来,在公共场所会面,不允许进入宿舍。

4、每天的工作流程:

早上600打开公寓大门→800交接班、查房→检查并做好记录→2300关门(节假日可顺延半小时)→就寝查房→2400休息。

三 、注意事项

1、不准收取学生的财物;

2、不准将学生遗忘或遗留的物品占为已有;

3、不准知情不报;

4、不准编造传播不利于团结、稳定的言语;

5、不准拉帮结派、制造事端;

6、不准使用值班室电话聊天;

7、不准在值班时间看书看报、喝酒、吃带果壳的食物;

8、不准在公寓区吵架、谩骂;

9、不准在本楼幢张贴未经许可的宣传资料;

10、不准自作主张留宿他人。

有违反以上条款者,将根据情节、后果给予通报批评、扣发奖金直至辞退的处理。

四、考评

门卫的考评分:辅导员的评分、公寓管理中心平时的监控、学生随机测评等三项。

1、辅导员的评分和公寓管理中心平时的监控以是否遵守劳动纪律、坚持文明用语、热情周到为学生服务、不与学生发生争执、突发事件汇报是否及时等内容来进行考评。

2、学生随机测评,不定时向所在楼幢的住宿学生发放《学生公寓门卫工作情况调查》,由学生对所住公寓的门卫进行测评。

3、对以上测评结果按分值高低进行排序,作为评定先进或年终考核奖的分配依据。

五、请假制度

如遇生病等需要请假的情况,必须填写《学生公寓门卫请假条》,对不办手续私自调班的按旷工论。

六、本制度自公布之日起执行,由公寓管理中心负责解释。

 

Copyright © 2012   甘肃中医药大学后勤管理处 All Rights Reserved   电话:0931-8765491  技术支持:天将网科